Friday, 31 January 2020

Tata Cara Mengunjungi Perpusnas!



Kembali lagi bersama admin nih kawan Alfatutorial! Terkadang di saat-saat gabut, admin beberapa kali kepikiran untuk baca-baca buku nih baik fiksi ataupun nonfiksi. Tapi harga buku baru di toko buku lumayan menguras kantong juga hehe, jadi saja admin tiba-tiba kepikiran satu ide agar kita bisa tetap membaca buku tapi kita tidak harus membelinya. Yaitu dengan cara pergi ke perpustakaan. Perpustakaan merupakan jawaban yang tepat atas keresahan admin yang ingin membaca buku tapi harga buku lumayan menguras kantong admin. Kita bisa meminjam buku apa saja secara gratis. Paling kita hanya diperlukan untuk membuat kartu tanda anggota terlebih dahulu.  Admin yakin hampir di tiap kota/kabupaten pasti tersedia perpustakaan daerah. Seperti di daerah admin sini, walaupun hanya kabupaten kecil di pesisir utara jawa, tapi pemerintah daerah tetap bisa menyediakan perpustakaan daerah loh agar tingkat literasi masyarakatnya meningkat.

Nah kali ini admin bukan hanya ingin membahas soal perpustakaan daerah, tetapi perpustakaan dengan skala yang lebih besar, yaitu Perpustakaan Nasional atau banyak orang menyebutnya Perpusnas. Perpustakaan Nasional ini terletak di Jakarta dan gedungnya besar dan bagus sekali. Gedungnya terdiri dari 24 lantai kalau tidak salah. Pastinya Perpusnas memiliki koleksi bacaan yang lengkap. Admin pernah beberapa kali mengunjungi Perpusnas untuk mencari data terkait Tugas Akhir admin sebagai mahasiswa.  

Lokasi Perpustakaan Nasional dan Cara Menuju Ke sana

Bagi yang belum tahu Perpusnas itu ada di mana, gampang banget kok. Tinggal googling hehe. Tapi gapapa admin akan kasih tau juga di sini. Jadi Perpusnas itu berada di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakara Pusat. Persisnya ada di depan monas. Ya gak di depan juga, jadi di sekitar sekelilingnya monas. 

Lalu untuk sampai ke Perpusnas, admin kasih tau dengan 3 cara nih :
  • Jika kalian naik KRL yang tidak ingin banyak transitnya, menurut admin kalian cukup naik KRL sampi di Stasiun Tanah Abang saja dan melanjutkan ke perpusnas memakai Ojek Online. Gak terlalu mahal kok. Apalagi kalau lagi ada promo. 
  • Jika kalian commuters sejati, dan ingin agar ojek onlinenya agak sedikit lebih murah karena jaraknya gak terlalu jauh, kalian bisa naik KRL sampai Stasiun Gondangdia, lalu jalan ke Perpusnas dengan waktu tempuh kira-kira sekitar 15 menit, atau bisa juga tetap naik ojek online dari stasiun Gondangdia. 
  • Ini merupakan opsi dengan titik akhir yang paling dekat dengan Perpusnas. Naik bus hehe. Jadi di depan Perpusnas ini ada halte bus. Jadi kalian bisa naik bus dari lokasi masing-masing dan turun di Halte Perpusnas, atau Halte Balaikota. Dari situ tingal jalan sedikit karena sudah sangat dekat dengan Perpusnas. Nah nomor bus yang berhenti di Halte Perpusnas adalah sebagai berikut : 1A, 1P, 1R, 5M, 15, 502, GR1, R507 (sumber: Google Maps)

Alur Masuk Perpusnas dan Tata Cara masuk Perpusnas

  1. Pertama, saat kita masuk ke Perpusnas, kita harus menitipkan tas kita di loker. Kita akan diberikan sebuah goodie bag bening untuk membawa barang-barang seperti dompet, smartphone, charger, dan laptop jika kita membawa laptop.
  2.  Lalu kita akan naik ke lantai dua. Nah di lantai ini, bagi yang pertama kali mengunjungi Perpusnas dan belum memiliki Kartu Anggota, kalian harus membuat Kartu Anggota terlebih dahulu. Di bagian pendaftaran, tersedia banyak komputer yang bisa kita gunakan untuk mendaftar. Caranya gampang banget, pada komputer yang tersedia, kita harus mengisi data berupa identitas. Lalu, akan keluar kertas berupa antrean untuk foto dan pencetakan kartu. Jika nomor kita telah dipanggil, langsung menuju ke bagian ambil foto. Lalu kita akan difoto untuk foto di KTA kita, dan tidak lama kemudian kartunya langsung jadi. Gak lama kok.
  3. Terakhir, dari lantai 2, kita bisa langsung naik ke lantai berikutnya. Di setiap lantai disediakan komputer yang berfungsi sebagai daftar katalog untuk mencari buku. Jadi bagi yang sudah tahu ingin mencari buku apa, kita bisa langsung mencari buku yang hendak kita pinjam. Karena beberapa buku yang kita pinjam bisa berada di lantai yang berbeda. Setelah menemukan bukunya di list di dalam komputer, kita bisa mengeprint kertas yang berfungsi sebagai pemanggil buku yang akan kita pinjam.
  4. Setelah dapat semua buku yang hendak kita pinjam, kita lihat di kertas tadi, setiap buku bisa jadi berada di lantai yang berbeda. Jadi kita harus naik menggunakan lift menuju lantai tempat buku tersebut berada. Jadi, ada dua tipe sistem untuk baca bukunya. Ada lantai yang bukunya tersimpan di dalam ruangan tertutup, sehingga untuk meminjam buku tersebut, kita hanya menyerahkan kertas tadi kepada petugas, dan petugas akan mencarikan buku tersebut untuk kita. Kedua, ada yang sistemnya seperti perpustakaan pada umumnya, yaitu bukunya tersimpan di rak-rak buku sesuai indeksnya dan kita harus mencarinya sendiri.

*Perlu diperhatikan juga bahwa tidak semua buku bisa kita pinjam untuk bawa pulang, ada yang hanya tersedia untuk dibaca di tempat.  

Selain untuk membaca buku, di beberapa lantai di Perpusnas juga sangat nyaman dan cozy untuk digunakan sebagai tempat mengerjakan tugas. Banyak meja panjang dengan tempat duduk yang nyaman. Tak lupa juga pastinya tersedia stopkontak untuk mengecharge laptop. Pokoknya nyaman deh.
Share:

Sunday, 12 January 2020

Trafi : Aplikasi Panduan Transportasi Publik Jabodetabek

 Balik lagi sama admin nih kawan alfatutorial!
Gimana liburan tahun barunya? Seru gak? Ada yang dari kampung liburan ke ibu kota atau sekitar jabodetabek? Seru kan keliling-keliling tempat wisata di Jakarta. Kerennya lagi di jakarta itu kemana-kemana serba gampang karena terhubung oleh jaringan KRL dan Bus Transjakarta yang rutenya udah banyak banget. Admin aja waktu pertama kali naik Bus Transjakarta pusingnya minta ampun karena rutenya banyak banget, lebih banyak dari KRL.

Kali ini admin ingin bagi-bagi aplikasi khusus pemandu transportasi di Jakarta dan sekitarnya nih biar kamu gak bingung dan khawatir lagi saat coba-coba jalan-jalan di Jakarta.

Nama aplikasinya adalah Trafi. Kalian bisa download aplikasi ini di Playstore atau Appstore di smartphone kalian. Aplikasi ini sebenarnya bukan aplikasi resmi dari pihak manapun, baik Commuterline atau Transjakarta. Tapi di aplikasi ini ada semua loh. Mulai dari KRL, Transjakarta, Bus Wisata Jakarta, bahkan hingga angkot. Jadi lengkap deh pokoknya. Mungkin bagi para commuter yang sering bolak-balik naik KRL kalian memakai aplikasi KRL Access yang merupakan aplikasi resmi PT Commuterline Indonesia. Nah di Trafi ini semuanya jadi satu.

Tampilan beranda aplikasi Trafi

Fiturnya keren banget, nih beberapa fitur di Trafi yang menurut admin paling keren :

1. Pemandu transportasi segala moda dari satu titik ke titik tertentu

Jika google maps hanya menunjukkan arah dan jalan mana yang harus dilewati untuk sampai di suatu tujuan, Trafi ini lebih keren lagi temen-temen. Di Trafi, kita bisa mengetahui kita harus naik moda transportasi apa saja agar sampai di titik tujuan. Cara kerjanya, kita tinggal memasukan titik asal kita dan titik destinasi. Kemudian akan muncul beberapa alternatif pilihan terkait moda transportasi apa saja yang bisa kita gunakan untuk sampai di titik tujuan kita.

(klik gambar untuk memperbesar)

Sebagai contoh, di gambar di atas, admin memasukkan tujuan destinasi dari Stasiun Gambir ke Kota Tua.
  • Pada foto pertama di sebelah kiri, akan muncul pilihan, rute dengan moda transportasi yang berbeda. Kebetulan, pilihan pertama menggunakan Trans Jakarta dan pilihan kedua menggunakan KRL. Tapi bisa saja terdapat rute dengan campuran moda transportasi di dalamnya. 
  • Foto kedua sampai keempat menunjukkan rute perjalanan Bus Transjakarta di Map dan petunjuk halte mana dan bus transjakarta mana saja yang harus kita naiki
  • Foto kelima menunjukkan pilihan nomor Bus Transjakarta yang dapat kita naiki. Jadi untuk menuju halte Harmoni dari Halte Gambir 1, kita direkomendasikan untuk menaiki bus transjakarta nomor 2 karena tertera kedatangan nya setiap 6 menit sekali. Namun kita juga bisa naik transjakarta dengan pilihan di bawahnya seperti di gambar karena sama-sama akan sampai di Halte Harmoni.
2. Daftar rute bus TJ, KRL, serta angkot

Nah ini fitur kedua yang admin suka. Karena admin juga jarang banget naik Transjakarta, jadi admin awam banget tuh soal daerah halte dan nomor-nomor busnya. Kadang, sembari perjalanan ke suatu tempat, admin suka tuh baca rute-rute bus transjakarta yang diurutkan berdasarkan nomor busnya. Lengkap deh pokoknya. Kalian jadi tau ternyata jangkauannya lumayan luas loh. Dan mungkin kalian bisa menghapalkan nomor bus TJ yang mungkin sering kalian naiki.

Tampilan daftar rute Transjakarta berdasarkan nomor bus

Pokoknya keren deh, asal kita mengikuti petunjuk dari trafi dan jangan lupa untuk tetap memastikan halte jurusan dan nomor bus transjakarta dengan membaca papan petunjuk atau bertanya ke petugas, kita tidak akan tersesat dan sampai di tujuan dengan selamat. Dan pastinya, kita telah ikut membantu mengurangi polusi udara dan kemacetan di jakarta dengan menggunakan transportasi umum publik. Mantap kan?!


TAGS : #CaraNaikTransjakarta #Trafi #AplikasiPanduanTransportasi #CaraNaikKRL #CaraNaikBusdiJakarta
Share:

Wednesday, 8 January 2020

Indoxxi Ditutup, ini Alternatif Pilihan Layanan Streaming Film



Halo lagi kawan-kawan alfatutorial! Awal tahunnya gimana nih? Sedih? Wah sama nih.. Admin tau nih kenapa kalian bisa sedih.. karena admin juga ikut sedih hehe.
Indoxxi sebagai situs streaming dan download film-film illegal (bajakan) yang bisa dibilang terbesar di Indonesia akhirnya menutup layanannya pada 1 Januari 2020. Hal ini diakibatkan oleh desakan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang terus kucing-kucingan dalam memblokir situs indoxxi ini. Tapi, admin sendiri ga yakin kalau sebenarnya indoxxi menutup layanan hehe, karena webnya sendiri yang sekarang berganti nama menjadi IDTube masih dapat di akses, namun memang di setiap page kita akan dihalangi oleh banner besar bertuliskan bahwa banyak website-website lain yang mengaku-ngaku sebagai indoxxi. Eits.. tapi jangan dibongkar-bongkar hehe nanti diciduk lagi webnya.


Nah dalam rangka berkabung atas kepergian savior kita hehe yang sebenarnya melanggar hukum alias illegal, admin mau bagi-bagi informasi terkait alternatif layanan streaming dan download baik film ataupun series YANG LEGAL nih temen-temen semua. Wah pasti pada kecewa ya karena yang mau dibagikan nggak gratis. Eits.. jangan sedih, karena menurut admin, walaupun nggak gratis, harganya masih terjangkau kok. Nanti admin akan kasih tau tips dan tricknya agar murah dan hitung-hitunganya.Berikut adalah beberapa situs layanan streaming dan download film dan series versi Alfatutorial :

1. Netflix


Di urutan pertama, admin kasih Netflix. Mungkin semuanya sudah pada tahu ya apasih Netflix ini. Jadi admin gaperlu jelasin panjang lebar deh. Intinya Netflix ini berasal dari luar negeri tepatnya dari Amerika Serikat. Di Indonesia sendiri, Netflix sudah bisa kita nikmati kecuali untuk pengguna layanan Telkom, baik Indihome ataupun Telkomsel. Eitss.. tapi tunggu dulu, sebenarnya bukannya tidak bisa, hanya saja mengakses Netflix melalui jaringan Telkom sedikit lebih rumit karena harus menggunakan VPN. Tapi tenang masih bisa diakses kok, pakai VPN gratis.

Netflix menyedikan banyak sekali tayangan-tayangan yang menurut admin berkualitas baik dalam bentuk Film dan Series. Konten-konten Netflix mayoritas diisi oleh konten original Netflix yang beberapa diantaranya ngehits sekali. Selain konten luar yang berbahasa inggris, banyak juga konten berupa film-film dari Indonesia. Jadi tenang saja, ada konten Indonesianya kok. Dan kontennyya buanyak banget.. kalian bisa browse film-film dan series terutama luar negeri segala macem genre. Jadi kalau menurut admin, biaya langganan yang kita bayar sebenarnya worth it banget untuk bisa nonton film-film yang kalo diputer di bioskop mungkin dengan uang sebesar harga langganan di netflix, kita hanya bisa nonton satu atau dua film saja. Di Netflix kita bisa nonton film sepuasnya sampe mabok.

 Tampilan Netflix di PC

Tampilan Aplikasi Netflix di Smartphone

Nah untuk harga berlangganannya, Netflix menawarkan beberapa pilihan paket.
  • Basic (SD) : Hanya bisa di 1 device dengan kualitas SD seharga 50k
  • Standar (HD) : Bisa streaming di 2 device secara bersamaan dengan kualitas HD seharga 120k
  • Premium (HD) : Bisa streaming di 4 device secara berasamaan dengan kualitas HD dan Full HD seharga 179k
Masih terlihat mahal ya? Tenang.. admin tau caranya biar bisa langganan Netflix secara resmi tapi tetap murah.. Klk di sini Netflix Legal sebulan cuma 30k 

2. Iflix


Di urutan kedua kita punya Iflix.Iflix merupakan layanan streaming video yang berasal dari negara Malaysia. Di Iflix ini menurut admin koleksinya lumayan, tapi pasti didominasi oleh konten film-film asia seperti Thailand, Malaysia, K-Drama dan tentunya Indonesia. Ada beberapa judul film Indonesia yang sempet ngehits tahun kemarin yang bekerjasama dengan Iflix sehingga sekarang filnya udah muncul di Iflix.Dari sumber yang admin himpun, Iflix ini menawarkan harga langganan sebesar 39k. Namun, bagi pengguna indhome akan mendapatkan gratis Iflix selama setahun.

Tampilan Iflix di PC

3. Google Play Movies

Lalu, ada yang sadar gak nih kalau Google Playstore di Smartphone android kita juga menyediakan layanan streaming film loh. Tapi menurut admin, ini tipenya bukan langganan untuk bebas streaming, tetapi sistemnya kita rental film atau beli film. Di aplikasi playstore kita, selain tempat untuk download aplikasi, juga tersedia tempat untuk beli e-book dan film juga. Film-film yang disediakan biasanya film-film box office yang ada di bioskop. Tapi memang kita harus menunggu agak lama untuk menonton film ynag kita inginkan Playmovies ini karena rilisnya biasanya berbulan-bulan kemudian.

Di Playmovies ini, memiliki sistem rent and buy film. Jadi kita bayar per judul film yang ingin kita beli atau rental. Berbeda dengan sistem layanan streaming lain yang kita bayar langganan untuk sebulan dan bisa menonton sepuasnya, di sini kita hanya membayar film yang ingin kita tonton saja. Untuk rental film, film yang telah kita bayar biaya rentalnya akan tersedia untuk kita tonton selama 2 (hari). Menurut admin, 2 hari cukuplah untuk kita tonton. Atau kita juga bisa membeli film tersebut yang pasti dengan harga yang lebih mahal.Nih tampilan dari play movies and tv


Tampilan google play movies and tv
 
4. Goplay


Pilihan terakhir menurut admin adalah GoPlay. Layanan streaming video GoPlay ini, sesuai nama nya, merupakan produk dari Gojek. Keren ya Gojek melebarkan bisnis kemana-mana. Nah GoPlay ini karya anak bangsa nih. Jadi GoPlay ini dari beberapa sumber yang saya baca, akan fokus ke film-film Indonesia. Karena admin belum pernah nyobain, jadi belum tau juga filmnya ada apa saja. Tapi setelah lihat dari beberapa gambar di google, di GoPlay ada wiro sableng, aruna dan lidahnya, buffalo boys dan beberapa film lain. Lumayan keren loh, karena Wiro Sableng aja di indoxxi gapernah muncul yang versi HD nya sampai saat ini. Mungin bagi yang penasaran dan ingin dukung karya anak bangsa, bisa nih cobain GoPlay. Sistemnya sama seperti netflix dimana kita harus langganan dengan bayar per bulan. Tapi menurut adminnya harganya lumayan mahal nih. Untuk satu bulan, biaya langganannya sebesar 89K. Memang lebih mahal dibanding Netflix yang cuma berkisar antara 50 - 60k.

Tampilan apps GoPlay (belum berlangganan) dan Rincian Harga langganan GoPlay

Gimana nih kawan-kawan alfatutorial, apakah jadi tertarik untuk tobat ke layanan streaming yang legal? Kalo tertarik bisa dipilih layanan-layanan di atas karena dengan kita berlangganan secara legal, kita juga sudah membantu para film maker dan seluruh crew untuk menonton filmnya secara legal. Jadi seharusnya ga ada lagi alasan "Bioskop jauh kak dari tempat saya" karena sekarang nonton film bisa dari gadget. 

Bagi kalian yang ingin langganan Netflix tapi masih merasa mahal, admin akan buat artikel berikutnya tentang cara agar langganan netflix murah dan legal. Staytune!

TAGS : #Netflix #NetflixandChill #Iflix #GoPlay #PlayMovies #Viu #Indoxxi #indoxxilite #StreamingFilmGratis #
Share:

Sunday, 5 January 2020

Review By.U : Provider Digital Murah untuk Anak Muda



Halo kawan2 semua... selamat tahun baru 2020 yeay..
Di awal tahun ini, admin akan bagi-bagi pengalaman serta review atas pemakaian provider seluler By.U. Pasti kalian udah sering lihat kan provider yang satu ini bersliweran di linimasa (timeline) media sosial kalian.

Dikutip dari laman web Telkomsel, By.U merupakan produk layanan seluler digital dari telkomsel yang ditujukan untuk generasi Z. Secara tidak langsung, By.U ini merupakan anak perusahaan dari Telkomsel. Pasarnya memang dikhususkan untuk para kalangan generasi zaman now yang melek sekali bahkan bisa dibilang melotot soal internet dan gadget. Anak-anak muda zaman sekarang memang tidak bisa terlepas dari yang namanya gadget dan internet sehingga Telkomsel mengambil peluang dengan meluncurkan By.U ini.

Lalu, apasih bedanya By.U ini dengan provider seluler lain? terutama apa bedanya dengan Telkomsel sendiri? Perbedaannya terletak dari kebebasan dalam memilih paket internet yang diinginkan dan tentunya harga yang dipatok. Nah berikut admin jelaskan kelebihan By.U menurut admin :

1.  Pilihan paket internet yang simpel dan jujur

Kelebihan By.U ini, dia menawarkan pilihan paket internet yang benar-benar simpel dan jujur. Berbeda dengan kebanyakan provider seluler lain yang paket internetnya biasanya terdiri dari beberapa jenis kuota seperti kuota utama yang bisa digunakan 24 jam, kuota malam yang hanya bisa digunakan di jam tertentu, dan kuota aplikasi tertentu. By.U menawarkan pilihan paket internet yang jujur apa adanya yang tentunya simpel dan murah.

Paket internet utama, By.U menyediakan paket internet dengan kuota utama full bisa digunakan 24 jam tanpa embel-embel apapun. Jadi tidak ada embel2 misal kuota khusus untuk layanan streaming video tertentu seperti beberapa provider seluler lain. By.U menawarkan paket internet dengan kuota terbesar dari 10 GB selama sebulan dengan harga hanya Rp50.000,-. Menurut admin, harga ini lumayan murah karena dengan membayar Rp50.000,- kita mendapatkan kuota full sebesar 10 GB selama sebulan. Daftar paket kuota internet lainnya bisa dilihat di gambar di bawah ini :


Selain paket internet kuota utama, sesuai dengan slogan "Semuanya Semaumu" By.U juga menyediakan  pilihan "topping" berupa paket kuota khusus untuk aplikasi tertentu seperti instagram, twitter, youtube, spotify, dll. Jadi, kita bebas membeli paket + toppingnya sesuai dengan kebutuhan kita. Misal, kita sering sekali menonton video di Youtube, jadi agar kuota internet utama tidak habis untuk youtube, kita bisa membeli topping kuota khusus youtube dengan harga yang terjangkau juga. Langsung aja kita lihat jenis-jenis topping dan harganya pada gambar di bawah ini :

Pilihan paket topping kuota khusus app tertentu

2. Harga relatif lebih murah

Walaupun telkomsel terkenal dengan harga paket internetnya yang bisa dibilang lebih mahal dibanding beberapa provider seluler lain, By.U bisa dibilang relatif murah bahkan jika dibandingkan dengan provider seluler selain Telkomsel. Sebagai contoh, sebelum menggunakan By.U, admin menggunakan Im3 Ooredo untuk internet. Admin biasanya membeli paket Unlimited 1 GB (+ Bonus 1 GB pembelian melalui MyIM3) + 4,5 GB FUP Kuota Aplikasi dengan harga Rp25.000 masa aktif 30 hari. Jika dihitung secara kasar, kita hanya mendapat kuota utama sebesar 2 GB.
Ketika berganti menggunakan By.U, admin membeli paket internet 3 GB 14 hari sebesar Rp15.000, jadi dalam sebulan kita mendapat kuota utama 6 GB dengan hanya membayar Rp30.000. Relatif lebih murah menurut admin. Menurut kalian bagaimana nih?

3. Kecepatan Internet yang lumayan ngebut

Bagi kalian yang tinggal di Jabodetabek, mungkin semua provider seluler memiliki kecepatan internet yang sudah ngebut ya baik dari provider a sampai z. Namun, beda cerita dengan beberapa orang yang tinggal di luar jabodetabek. Admin yang berasal dari Indramayu dan kuliah di Jakarta sangat merasakan sekali perbedaan kecepatan internet pada saat di rumah dan di Jakarta. Padahal menggunakan provider yang sama loh, tapi berbeda tempat pasti berbeda juga kecepatan internetnya.

Menurut pendapat admin, By.U memiliki kecepatan internet yang cukup cepat dibanding provider seluler yang admin pakai sebelumnya, meskipun berada di luar Jabodetabek. Hal ini mungkin, mungkin loh ya, dikarenakan By.U menggunakan jaringan kabel dan BTS dari Telkomsel yang memang sudah terkenal kestabilan dan keluasan jaringannya dibanding provider lain. Sehingga kecepatan internet di luar jabodetabek cukup cepat.

Ini bukti tes kecepatan internet dengan menggunakan By.U baik di Jabodetabek dan di luar Jabodetabek :

Hasil Speedtest By.U di Jabodetabek (Cileungsi, Kab. Bogor)

Hasil Speedtest By.U di Luar Jabodetabek (Indramayu, Jawa Barat)



Cara daftar dan beli By.U

Bagi kalian yang penasaran mau nyoba By.U, gampang banget nih. Caranya :
- Download aplikasi By.U di playstore (bisa search By.u di kolom search Playstore atau klik link berikut Playstore : By.U )
- Setelah aplikasinya berhasil didownload dan diinstall di gadget kalian, kalian tinggal buka aplikasinya dan klik "Create Package". 
- Untuk mendapatkan kartu perdana By.U kalian di awal harus membeli paket internetnya terlebih dahulu, bebas kok mau beli kuota yang berapapun tidak ada minimal. Selain itu, kalian juga bisa langsung menambahkan toppingnya jika memang diperlukan
- Lanjut ke proses pembayaran, di sini pembayaran bisa dilakukan melalui beberapa cara, bisa debit online, ovo, gopay, link aja, ataupu pembayaran di alfamart.
- Setelah itu, kalian diharuskan untuk memilih nomor telepon dari kartu By.U kalian. Akan disediakan beberapa pilihan nomor telepon.
- Terakhir, kita tinggal memilih lokasi pengiriman kartu perdana By.U kita. Sejauh ini, atas pengiriman kartu perdananya, kita tidak dikenakan ongkos kirim alias gratis tis.
- Sudah deh, kita tinggal menunggu kartu perdananya datang. Gampang bukan?


Terakhir, admin ingin menekankan prinsip admin. Apabila ada suatu produk baru, kita wajib mencobanya di awal-awal agar harganya masih murah atau agar kita bisa menikmati promonya. Karena kan siapa tau, mungkin saja kedepannya harga dari By.U ini bisa jadi akan naik. Syukur-syukur kalau tidak. Sejauh ini, admin akan terus menggunakan By.U menggantikan Im3 oreedo untuk provider seluler internet.

TAG : #By.U #byu #Telkomsel #InternetDigital #ProviderDigital #ReviewBy.U
Share:

Anda Pengunjung Ke

Featured post

SPOTIFY PREMIUM LEGAL MURAH HANYA 13K PER BULAN

Halo kawan alfatutorial..! Gimana puasa nya? Lancar kan?         Pertama, setelah saya sebelumnya telah membagikan tips mengenai cara berlan...

Powered by Blogger.

Live Traffic

Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Blog Archive