Saturday, 29 February 2020

TUTORIAL LAPOR SPT TAHUNAN PAKAI EFILING BAGI PEGAWAI


Gimana kabarnya nih kawan alfatutorial?!
Menyambung post saya yang sebelumnya tentang Apa Saja yang Perlu Disiapkan Untuk Lapor Efiling? kali ini admin akan lanjutin nih rangkaian tutorilanya.

Setelah kalian sudah mempersiapkan semua hal yang dibutuhkan seperti yang admin sebutkan di post sebelumnya, kalian sudah siap untuk lapor SPT Tahunan melalui E-Filing.

Guna memudahkan para wajib pajak untuk melaporkan SPT Tahunannya, DJP sudah memberikan fasilitas bagi kita untuk melaporkan SPT Tahunan kita secara online tanpa harus datang ke Kantor Pajak. E-Filing yang merupakan singkatan dari Electronic Filing merupakan salah satu fitur dari layanan DJPONLINE yang dimilki oleh DJP. Caranya mudah sekali karena bisa diakses melalui smartphone loh. Jadi tidak perlu repot-repot untuk membuka laptop. Lapor SPT Tahunan bisa sambil rebahan di kasur hehe.

Nah ini tatacaranya, sebelumnya kalian harus sudah mempersiapkan 4 hal yang admin sebutkan di postingan sebelumnya. Lalu, karena E-Filing ini memerlukan internet, tentunya kita harus menyediakan Internet. Tutorial yang admin bahas di sini adalah tutorial E-Filing bagi wajib pajak pegawai/karyawan yang menggunakan jenis SPT 1770S atau 1770SS. Apasih perbedaan kedua jenis SPT Tersebut? nih bedanya...
  • SPT 1770S
SPT 1770S yang huruf S nya melambangkan sederhana ini diperuntukkan bagi wajib pajak pegawai/karyawan dengan penghasilan bruto setahun di atas 60 juta rupiah. Artinya, bagi pegawai yang penghasilannya dalam setahun lebih dari 60 juta rupiah, yang biasanya sudah di atas PTKP dan mendapatkan Bukti Potong formulir1721 A1/A2 harus menggunakan Form SPT 1770S ini. TAPI... kalau penghasilan bruto setahun kalian kurang dari 60 tetapi sudah mendapat Bukti Pemotongan 1721 dari kantor, dianjurkan menggunakan SPT 1770S agar data yang diinpur akurat dan lebih lengkap.
  • SPT 1770SS
SPT 1770SS sendiri, double s nya melambangkan sangat sederhana. Karena memang formnya sedikit lebih sederhana dibanding form SPT 1770S. Form jenis ini diperuntukkan bagi pegawai yang memiliki penghasilan bruto dalam setahun kurang dari 60 juta rupiah dan/atau tidak mendapatkan Bukti Pemotongan 1721. Perbedaannya hanya terletak pada tabel daftar harta yang pada 1770S, wajib pajak harus merinci harta dan kewajiban apa saja yang dimiliki. Sedangkan pada 1770SS wajib pajak hanya diharuskan untuk menulis total jumlah nilai harta dan kewajiban yang dimiliki. Daftar harta ini tentu tidak akan berpengaruh ke Pajak Penghasilan karena hanya digunakan sebagai data.

TUTORIAL E-FILING

1. Buka web djponline.pajak.go.id

Kemudian akan muncul form untuk Login.  




Bagi kalian yang baru pertama kali menggunakan DJPONLINE atau E-Filing, kalian diharuskan untuk membuat/registrasi akun terlebih dahulu. Caranya sebagai berikut:
  • Klik tulisan "Belum Registrasi?" di bawah tombol Login

  • Isikan Nomor NPWP kalian pada kolom NPWP (hanya nomor, tanpa titik (.) dan tanpa strip (-) ). Isikan juga nomor EFIN kalian. Isikan Kode Keamanan sesuai dengan yang terlihat di gambar.

  • Akan muncul form data yang harus kalian isi: E-Mail yang aktif, nomor handphone, membuat kata sandi (password) baru untuk akun djponline, dan kode keamanan. Setelah itu, klik Submit
  • Akan ada notifikasi bahwa email registrasi telah dikirim ke email anda. Lalu cek email anda
  • Buka email dari E-Filing/DJPONLINE dan klik tombol AKTIFKAN AKUN

  • Setelah itu, akan diarahkan ke halaman awal Login DJPONLINE 
2. Setelah registrasi, sekarang saatnya kalian Login ke akun DJPONLINE kalian. Pada halaman LOGIN, kalian isikan nomor NPWP dan kata sandi (password) yang tadi kalian buat ketika registrasi. Serta isikan juga kode keamanan sesuai gambar.

3. Setelah itu akan muncul halaman beranda/dashboard dari akun djponline kalian. Bagi yang menggunakan laptop, tinggal klik tombol LAPOR.


Bagi yang menggunakan smartphone, kalian harus mengklik tombol optoin (strip tiga) di pojok kanan. Maka akan muncul pilihan menu, dan klik LAPOR


4. Setelah itu, karena tutorial ini untuk pegawai/karyawan, maka kita klik E-Filing.


5. Akan muncul tabel daftar SPT Tahunan tahun-tahun sebelumnya yang telah kita laporkan. Jika kalian baru pertama kali lapor online, maka tabel tersebut akan kosong. Untuk lapor, klik tombol BUAT SPT

8. Pada tahap ini kita akan menjawab beberapa pertanyaan,

- Untuk pegawai dengan penghasilan di bawah 60 juta rupiah, harap mengikuti gambar di bawah ini:


Lalu klik tombol Form 1770SS yang berwarna merah

- Untuk pegawai dengan penghasilan di atas 60 juta rupiah, harap mengikuti gambar di bawah ini 


Lalu klik tombol Form 1770S yang berwarna biru

Selanjutnya, tutorial akan saya tulis bercabang menjadi dua bagian sesuai dengan jenis form yang dipilih:
  • TUTORIAL FORM 1770SS (Penghasilan di bawah 60jt)
Selanjutnya bagi wajib pajak dengan penghasilan di bawah 60jt, klik kotak tahun dan pilih tahun pajak. Tahun pajak yang akan kita laporkan adalah tahun pajak sebelumnya. Jadi jika kita lapor pada tahun ini (2020) maka kita pilih di pilihan tersebut tahun pajak 2019. Lalu pilih status SPT Normal. Kemudian klik Langkah Berikutnya.

a. Pertama, kita harus mengisi kolom Penghasilan Bruto Dalam Negeri dengan jumlah penghasilan bruto kita selama setahun. Pada gambar contoh di bawah, jika dalam sebulan kita mendapatkan penghasilan sebanyak 3 juta rupiah, maka penghasilan setahun tinggal dikalikan 12 menjadi 36 juta rupiah.
Setelah itu, kita pilih Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) sesuai keadaan apakah kita sudah menikah dan memiliki tanggungan atau belum.

 Setelah dua hal tersebut diisi, kemudian Klik tombol BERIKUT yang bewarna hijau

b. Bagian PPh final dan bukan objek pajak kita kosongkan saja. Atau bisa kita isi jika kita pernah mendapat penghasilan yang dipotong PPh Final (seperti hadiah undian, dll.) atau kita pernah mendapat panghasilan yang bukan merupakan objek pajak (warisan, dll.)

Lalu kita klik Tombol Berikut berwarna hijau

c. Pada bagian Harta dan Kewajiban, harus kita isi dengan keadaan yang sebenarnya. Kolom harta kita isi dengan jumlah harta yang kita miliki. Misal kita memiliki Motor seharga 10 jt, lalu tabungan, 2 jt, lalu smartphone 3jt. Maka yang kita isi adalah totalnya sejumlah 15 jt rupiah. Begitu pula dengan kolom kewajiban.

Kemudian, kita klik tombol berikutnya

d. Di bagian ini, kita tinggal klik kotak setuju hingga berubah menjadi centang

Lalu klik langkah berikutnya

e. Di langkah terakhir, sebelum mengirim SPT nya, kita harus terlebih dahulu meminta kode token verifikasi dengan cara mengklik tombol KLIK DISINI yang berwarna oranye.


Setelah itu, buka email kalian dan buka email masuk dari E-Filing yang berjudul Kode Token Verifikasi. Lalu kalian bisa menyalin/copy kode tokennya atau mencatatnya.

Setelah itu, paste/tempel/isikan kode token tadi ke kolom kode verifikasi di halaman terakhir efiling tadi.
Kemudian klik KIRIM SPT yang berwarna biru.

f. SELESAI. Selamat anda telah melaporkan SPT Tahunan anda melalui E-Filing. Selanjutnya, Bukti Penerimaan Elektronik yang merupakan bukti bahwa anda telah lapor SPT Tahunan akan dikirimkan ke email anda.





  • TUTORIAL FORM 1770S (Penghasilan 60jt ke atas)
Klik kotak tahun dan pilih tahun pajak. Tahun pajak yang akan kita laporkan adalah tahun pajak sebelumnya. Jadi jika kita lapor pada tahun ini (2020) maka kita pilih di pilihan tersebut tahun pajak 2019. Lalu pilih status SPT Normal. Kemudian klik Langkah Berikutnya...

~~AKAN SEGERA DIUPDATE~~ 
Share:

Friday, 7 February 2020

Apa Saja yang Perlu Disiapkan untuk Lapor SPT Tahunan (E-Filing) ?



Halo, kawan Pajak! Eh maksudnya Kawan Alfatutorial...
Nggak kerasa ya kalau tahun 2020 sudah menginjak bulan Februari! Nah mendekati bulan Maret dan April yang merupakan batas akhir pelaporan SPT Tahunan, mimin mau ngingetin nih bagi kawan-kawan yang sudah memiliki NPWP untuk melaporkan SPT Tahunannya. Karena selain membayar pajak, kita juga memiliki kewajiban untuk melaporkan SPT Tahunan. Mimin mau bagi sedikit ilmu nih buat kalian tentang persiapan sebelum melaporkan SPT Tahunan secara Online!

Bagi kalian yang belum tahu, Laporan SPT Tahunan baik Orang Pribadi ataupun Badan bisa dilakukan dari rumah/tempat masing-masing loh! Jadi sudah tidak perlu lagi untuk ke Kantor Pajak. Sekarang lapor SPT Tahunan tidak perlu lagi menggunakan metode manual dengan mengisi di kertas SPT. Bisa langsung isi di laptop, bahkan di smartphone. Hebat bukan. Namun, mungkin sebagian dari kalian ada yang masih bingung, bagaimana sih cara melaporkannya. Karena mungkin takut salah dalam mengisinya. Tenang, admin akan kasih tau bagaimana cara melaporkan SPT Tahunan secara lengkap dan jelas!

PERSIAPAN

Sebelum memulai untuk melaporkan SPT Tahunan melalui E-Filing, ada beberapa hal yang perlu kalian siapin dulu nih:
  • NPWP 
Mau lapor SPT Tahunan pasti perlu NPWP dong
  • EFIN (Electronic Filing Identification Number)

Penjelasan terkait EFIN dibahas di bab tersendiri di bawah ini
  • Alamat Email


Alamat E-Mail sangat penting, nantinya Bukti Penerimaan Elektronik (BPE) yang merupakan  bukti bahwa Wajib Pajak telah melaporkan SPT Tahunannya akan dikirimkan melalui Email. Selai itu, email juga berguna untuk: menerima link aktivasi akun djponline, menerima link untuk ubah password djponline, menerima kode token verifikasi sebelum submit SPT.
  • Bukti Potong Formulir 1721 A1 / A2

Ini juga gak kalah penting nih! Bagi para Wajib Pajak Orang Pribadi Pegawai/Karyawan yang penghasilannya telah di atas Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) dan otomatis telah dipotong pajaknya, berhak untuk menerima Bukti Potong. Bukti Potong Formulir 1721 A1 (untuk swasta) dan A2 (untuk PNS) ini memiliki informasi berapa penghasilan dan pajak yang telah dipotong oleh Perusahaan tempat bekerja. Kan mau laporan nih, nah sebenernya apasih yang mau dilaporkan? Jawabannya adalah informasi yang ada di bukti potong itu.

Bukti Potong ini seharusnya diberikan paling lambat satu bulan setelah tahun pajak berakhir, yaitu akhir bulan januari. Jadi bagi para pewagai yang dirasa belum mendapatkan bukti potong tersebut, segera minta ke bendahara kantor ya! Formatnya sama semua, bisa dicari di google.

Lalu, bagi para pegawai yang memang tidak mendapat Bukti Potong dari kantor, mungkin bisa jadi dikarenakan penghasilan yang diterima jumlahnya masih di bawah Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) sehingga atas penghasilan tersebut tidak dipotong Pajak Penghasilan (PPh). Untuk pegawai yang tidak mendapatkan Bukti Potong, tidak apa-apa karena nantinya akan menggunakan jenis SPT yang berbeda yang akan dijelaskan di post selanjutnya.

Tetapi, bagi pegawai yang tidak mendapat bukti potong dari perusahaan, harap mencatat sendiri dan menghitung penghasilan bruto setahun. Bisa dihitung dari data slip gaji tiap bulan yang dijumlahkan. Agar data penghasilan yang diinput ke SPT akurat.

PENJELASAN EFIN

Bagi kalian yang masih bingung apasih EFIN itu dan apa gunanya, admin akan jelasin secara singkat nih. EFIN itu gampangnya adalah semacem kode rahasia akun DJPONLINE (E-Filing) kita yang sangat penting karena bisa digunakan untuk:
  • Registrasi/Mendaftar akun DJP ONLINE (E-Filing)
  • Mengubah/Me-reset kata sandi (Password) akun DJP ONLINE (E-Filing)
  • Mengubah Email yang digunakan pada akun DJP ONLINE (E-Filing)
Oleh karena itu, EFIN sangatlah berguna dan sangat rahasia sehingga harus kita jaga. Karena, perlu diingat bahwa NOMOR EFIN AKAN TETAP SAMA. Misal kita lupa EFIN kita, ketika kita meminta EFIN ke Kantor Pajak, EFIN-nya akan tetap sama. Sehingga, EFIN lebih baik difoto atau dicatat.

Bagaimana cara mendapatkan EFIN? Bagi yang belum pernah mengaktivasi EFIN, kalian wajib untuk dateng ke Kantor Pajak terdekat untuk melakukan permohonan aktivasi EFIN. Ingat ya Kantor Pajak terdekat jadi tidak harus ke kantor pajak tempat kita terdaftar. Misal kita terdaftar di Jakarta tetapi kita sedang berada di Bandung, kita bisa melakukan permohonan aktivasi EFIN ke kantor pajak terdekat yang berada di Kota Bandung. Syarat permohonan aktivasi EFIN mudah banget kok:
  • DILAKUKAN OLEH YANG BERSANGKUTAN / WAJIB PAJAK ITU SENDIRI (TIDAK BOLEH DIWAKILKAN) 
  • NPWP & KTP ASLI
  • Fotocopy NPWP dan KTP
  • Formulir Permohonan Aktivasi EFIN yang sudah di isi(Bisa didapat di kantor pajak/download di web pajak.go.id)
Bagi yang sudah pernah aktivasi namun lupa EFIN, kalian bisa melakukan beberapa hal berikut:
  •  Datang ke Kantor Pajak terdekat dan menanyakan EFIN
  • Menghubungi KRING PAJAK di (021) 1500200 dan menyiapkan data-data untuk verifikasi
  • Menghubungi KRING PAJAK melalui Twitter di @kring_pajak
Setelah 4 hal tadi terpenuhi, kalian sudah siap untuk melaporkan SPT Tahunan kalian melalui E-Filing. Mudah bukan? Tutorial lengkap mengenai E-Filing akan dibahas di post selanjutnya. Stay tune!

TAGS : #EFIN #DJPONLINE #AktivasiEFIN #EFiling #DJP #LaporSPT
Share:

Saturday, 1 February 2020

Shortcut Keyboard di Windows agar Kerja Cepat Seperti Keyboard Ninja!


Halo kawan alfatutorial! Kembali lagi bersama admin hehe.
Pernah gak sih kalian lihat teman kalian yang jago komputer cepat banget dalam mengoperasikan komputer? Misal dia bisa menutup aplikasi, buka windows explorer, kebali ke desktop tanpa megang mouse sama sekali. Keren gak sih?! Cara dia bekerja jadi terlihat was wus was wus, cepet banget tanpa menyentuh mouse atau touchpad. Mungkin ada dari kalian penasaran tapi malu-malu buat nanya gimana caranya bisa bekerja secepat itu. Tenang aja, admin di sini akan bagi-bagi triknya!

Windows Keyboard Shortcut!

Itulah tipsnya agar kita bisa bekerja cepat tanpa menyentuh mouse sama sekali. Karena menurut admin, menggunakan keyboard shortcut memangkas waktu yang lumayan signifikan daripada menggunakan mouse. Admin contohkan yang paling dasar, misal kita ingin berganti aplikasi dari Microsoft Office ke Mozilla Firefox. Daripada kita menggerakkan kursor ke arah taskbar di bawah untuk mengklik icon Firefox, kita bisa langsung saja menekan tombol Alt + Tab di keyboard sehingga aplikasinya akan langsung berganti. Admin akan coba rangkum beberapa Keyboard Shortcut di Windows yang menurut admin akan berguna banget.

1. Berganti aplikasi secara cepat ( alt + tab )


Mungkin shortcut ini sudah banyak kita ketahui dan sudah sering kita gunakan yaa, karena menghemat waktu banget daripada pakai mous, kita tinggal tekan tombol alt lalu tab untuk berganti aplikasi. Bagi yang masih menggunakan Windows 7, selain menggunakan alt + tab, kalian juga bisa menggunakan (tombol windows) + tab untuk berganti aplikasi dengan animasi yang keren. Kalau di Windows 10, (tombol windows) + tab akan memunculkan semua aplikasi yang sedang berjalan.

2. Menutup aplikasi secara cepat ( alt + f4 )


Shortcut yang satu ini juga mungkin sudah banyak yang tahu ya. Daripada menggerakkan kursor ke arah icon x di pojok kanan atas, kita bisa langsung menekan shortcut alt + f4 untuk menutup aplikasi yang sedang kita gunakan. Shortcut ini juga bisa digunakan untuk menshutdown komputer loh, untuk melakukannya kita harus berada di Desktop, lalu tekan shortcut ini. Maka akan tersedia pilihan untuk shutdown/restart/sleep komputer kalian.

3. Membuka Library/Windows Explorer ( tombol windows + E )




Admin suka banget nih pakai shortcut yang satu ini. Soalnya cepet banget. Tinggal pakai shortcut ini, libray/windows explorer akan langsung terbuka.

4. Kembali ke desktop ( tombol windows + D )

 
Bisa jadi, ketika kamu sedang membuka suatu aplikasi, kamu ingin kembali ke Desktop untuk membuka aplikasi lain yang ada di desktop, atau ingin mengambil file yang disimpan di desktop. Cara normal untuk mengakses desktop bisa dengan cara me-minimize aplikasi yang sedang berjalan atau dengan mengklik kotak bening di pojok kanan bawah taskbar. Daripada menggunakan kedua cara tersebut, kita bisa langsung menggunakan shortcut di atas agar cepat.

5. Membuka Windows Task Manager ( ctrl + shift +esc )


Ketika PC kita nge-hang, kita terkadang langsung memencet tombol Ctrl + alt + delete di keyboard untuk memunculkan pilihan Task Manager dan mengkliknya. Daripada menekan shortcut tersebut, kalian bisa langsung menggunakan shortcut untuk langsung membuka Task Manager dengan menekan Ctrl + shift + esc.

6.Melihat Properties dari suatu file ( alt + enter )


Terkadang kita penasaran ingin melihat berapa sih size dari suatu file, atau informasi lain terkait file tersebut, dan cara normalnya adalah klik kanan lalu pilih Properties. Dengan shortcut ini, kalian bisa langsung membuka propertiesnya. Caranya hanya tinggal highlight filenya, bisa menggunakan arrow key ke file tersebut, atau klik kiri sekali di file tersebut, lalu tekan alt + enter.

7. Menghapus file secara permanen ( shift + delete )


Normalnya, jika kita menghapus suatu file (delete), file tersebut akan masuk ke Recycle Bin yang merupakan tempat sampah sementara. Jadi misal kita tidak sengaja menghapus sebuah file, kita bisa mengembalikannya. Namun, dengan menghapus file ke recycle bin, tidak benar-benar menghapus file tersebut dan jika file size nya besar, akan tetap memakan space. Jadi untuk beberapa file yang memang kita yakin sudah tidak kita perlukan, kita bisa langsung mendeletenya secara permanen. Cara normalnya, setelah kita mendelete dan filenya akan berpindah ke Recycle Bin, lalu kita delete lagi file tersebut dari Recycle Bin. Nah daripada melakukan 2x pekerjaan, kita bisa langsung menghapus file tersebut secara permanen (tidak pindah ke Recycle Bin terlebih dahulu, langsung apus) kita bisa menggunakan Shortcut ini.

Berikutnya merupakan keyboard shortcut yang bisa kita gunakan ketika menggunakan browser

8. Membuka & Menutup Tab pada browser ( membuka: ctrl + T / menutup : ctrl + W )


Ini juga menurut admin sangat bermanfaat, agar cepat dalam berselancar di internet, kita bisa langsung menggunakan shortcut ini untuk membuka tab baru serta menutup suatu tab pada browser.

9. Mengembalikan tab yang telah tertutup ( ctrl + shift + T )


Yang satu ini juga favorit admin. Karena terkadang kita tidak sengaja menutup suatu tab pada browser. Daripada mengetik ulang alamat webnya untuk melihat kembali, kita bisa langsung menggunakan shortcut ini. Maka tab yang tertutup tadi akan otomatis terbuka kembali.

10. Membuka tab incognito ( Mozilla Firefox : ctrl + shift + P / Chrome : ctrl + shift + N )


Siapa yang kalau dengar Incognito Mode pikirannya selalu ke hal-hal negatif? Hayo ngaku...
Padahal Incognito fungsinya gak cuma itu loh. Contoh pemakaian Incognito mode salah satunya adalah jika kita ingin mengakses akun pribadi seperti email atau sosial media di komputer umum atau komputer orang lain. Agar tidak terlihat jejaknya, atau agar tidak tersimpan cookies dan cachenya maka kita bisa menggunakan Incognito ini. Nah shortcutnya seperti gambar di atas.

Ayo kita coba shortcut-shortcut di atas agar kita semakin mahir dan cepat dalam mengoperasikan komputer. Menurut admin sendiri, menggunakan keyboard akan lebih cepat dibanding menggunakan mouse. Pelan-pelan kita gunakan shortcut di atas agar terbiasa kedepannya.

TAGS : #ShortcutKeyboard #KeyboardShortcut #WindowsShortcut #KeyboardNinja
Share:

Friday, 31 January 2020

Tata Cara Mengunjungi Perpusnas!



Kembali lagi bersama admin nih kawan Alfatutorial! Terkadang di saat-saat gabut, admin beberapa kali kepikiran untuk baca-baca buku nih baik fiksi ataupun nonfiksi. Tapi harga buku baru di toko buku lumayan menguras kantong juga hehe, jadi saja admin tiba-tiba kepikiran satu ide agar kita bisa tetap membaca buku tapi kita tidak harus membelinya. Yaitu dengan cara pergi ke perpustakaan. Perpustakaan merupakan jawaban yang tepat atas keresahan admin yang ingin membaca buku tapi harga buku lumayan menguras kantong admin. Kita bisa meminjam buku apa saja secara gratis. Paling kita hanya diperlukan untuk membuat kartu tanda anggota terlebih dahulu.  Admin yakin hampir di tiap kota/kabupaten pasti tersedia perpustakaan daerah. Seperti di daerah admin sini, walaupun hanya kabupaten kecil di pesisir utara jawa, tapi pemerintah daerah tetap bisa menyediakan perpustakaan daerah loh agar tingkat literasi masyarakatnya meningkat.

Nah kali ini admin bukan hanya ingin membahas soal perpustakaan daerah, tetapi perpustakaan dengan skala yang lebih besar, yaitu Perpustakaan Nasional atau banyak orang menyebutnya Perpusnas. Perpustakaan Nasional ini terletak di Jakarta dan gedungnya besar dan bagus sekali. Gedungnya terdiri dari 24 lantai kalau tidak salah. Pastinya Perpusnas memiliki koleksi bacaan yang lengkap. Admin pernah beberapa kali mengunjungi Perpusnas untuk mencari data terkait Tugas Akhir admin sebagai mahasiswa.  

Lokasi Perpustakaan Nasional dan Cara Menuju Ke sana

Bagi yang belum tahu Perpusnas itu ada di mana, gampang banget kok. Tinggal googling hehe. Tapi gapapa admin akan kasih tau juga di sini. Jadi Perpusnas itu berada di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakara Pusat. Persisnya ada di depan monas. Ya gak di depan juga, jadi di sekitar sekelilingnya monas. 

Lalu untuk sampai ke Perpusnas, admin kasih tau dengan 3 cara nih :
  • Jika kalian naik KRL yang tidak ingin banyak transitnya, menurut admin kalian cukup naik KRL sampi di Stasiun Tanah Abang saja dan melanjutkan ke perpusnas memakai Ojek Online. Gak terlalu mahal kok. Apalagi kalau lagi ada promo. 
  • Jika kalian commuters sejati, dan ingin agar ojek onlinenya agak sedikit lebih murah karena jaraknya gak terlalu jauh, kalian bisa naik KRL sampai Stasiun Gondangdia, lalu jalan ke Perpusnas dengan waktu tempuh kira-kira sekitar 15 menit, atau bisa juga tetap naik ojek online dari stasiun Gondangdia. 
  • Ini merupakan opsi dengan titik akhir yang paling dekat dengan Perpusnas. Naik bus hehe. Jadi di depan Perpusnas ini ada halte bus. Jadi kalian bisa naik bus dari lokasi masing-masing dan turun di Halte Perpusnas, atau Halte Balaikota. Dari situ tingal jalan sedikit karena sudah sangat dekat dengan Perpusnas. Nah nomor bus yang berhenti di Halte Perpusnas adalah sebagai berikut : 1A, 1P, 1R, 5M, 15, 502, GR1, R507 (sumber: Google Maps)

Alur Masuk Perpusnas dan Tata Cara masuk Perpusnas

  1. Pertama, saat kita masuk ke Perpusnas, kita harus menitipkan tas kita di loker. Kita akan diberikan sebuah goodie bag bening untuk membawa barang-barang seperti dompet, smartphone, charger, dan laptop jika kita membawa laptop.
  2.  Lalu kita akan naik ke lantai dua. Nah di lantai ini, bagi yang pertama kali mengunjungi Perpusnas dan belum memiliki Kartu Anggota, kalian harus membuat Kartu Anggota terlebih dahulu. Di bagian pendaftaran, tersedia banyak komputer yang bisa kita gunakan untuk mendaftar. Caranya gampang banget, pada komputer yang tersedia, kita harus mengisi data berupa identitas. Lalu, akan keluar kertas berupa antrean untuk foto dan pencetakan kartu. Jika nomor kita telah dipanggil, langsung menuju ke bagian ambil foto. Lalu kita akan difoto untuk foto di KTA kita, dan tidak lama kemudian kartunya langsung jadi. Gak lama kok.
  3. Terakhir, dari lantai 2, kita bisa langsung naik ke lantai berikutnya. Di setiap lantai disediakan komputer yang berfungsi sebagai daftar katalog untuk mencari buku. Jadi bagi yang sudah tahu ingin mencari buku apa, kita bisa langsung mencari buku yang hendak kita pinjam. Karena beberapa buku yang kita pinjam bisa berada di lantai yang berbeda. Setelah menemukan bukunya di list di dalam komputer, kita bisa mengeprint kertas yang berfungsi sebagai pemanggil buku yang akan kita pinjam.
  4. Setelah dapat semua buku yang hendak kita pinjam, kita lihat di kertas tadi, setiap buku bisa jadi berada di lantai yang berbeda. Jadi kita harus naik menggunakan lift menuju lantai tempat buku tersebut berada. Jadi, ada dua tipe sistem untuk baca bukunya. Ada lantai yang bukunya tersimpan di dalam ruangan tertutup, sehingga untuk meminjam buku tersebut, kita hanya menyerahkan kertas tadi kepada petugas, dan petugas akan mencarikan buku tersebut untuk kita. Kedua, ada yang sistemnya seperti perpustakaan pada umumnya, yaitu bukunya tersimpan di rak-rak buku sesuai indeksnya dan kita harus mencarinya sendiri.

*Perlu diperhatikan juga bahwa tidak semua buku bisa kita pinjam untuk bawa pulang, ada yang hanya tersedia untuk dibaca di tempat.  

Selain untuk membaca buku, di beberapa lantai di Perpusnas juga sangat nyaman dan cozy untuk digunakan sebagai tempat mengerjakan tugas. Banyak meja panjang dengan tempat duduk yang nyaman. Tak lupa juga pastinya tersedia stopkontak untuk mengecharge laptop. Pokoknya nyaman deh.
Share:

Sunday, 12 January 2020

Trafi : Aplikasi Panduan Transportasi Publik Jabodetabek

 Balik lagi sama admin nih kawan alfatutorial!
Gimana liburan tahun barunya? Seru gak? Ada yang dari kampung liburan ke ibu kota atau sekitar jabodetabek? Seru kan keliling-keliling tempat wisata di Jakarta. Kerennya lagi di jakarta itu kemana-kemana serba gampang karena terhubung oleh jaringan KRL dan Bus Transjakarta yang rutenya udah banyak banget. Admin aja waktu pertama kali naik Bus Transjakarta pusingnya minta ampun karena rutenya banyak banget, lebih banyak dari KRL.

Kali ini admin ingin bagi-bagi aplikasi khusus pemandu transportasi di Jakarta dan sekitarnya nih biar kamu gak bingung dan khawatir lagi saat coba-coba jalan-jalan di Jakarta.

Nama aplikasinya adalah Trafi. Kalian bisa download aplikasi ini di Playstore atau Appstore di smartphone kalian. Aplikasi ini sebenarnya bukan aplikasi resmi dari pihak manapun, baik Commuterline atau Transjakarta. Tapi di aplikasi ini ada semua loh. Mulai dari KRL, Transjakarta, Bus Wisata Jakarta, bahkan hingga angkot. Jadi lengkap deh pokoknya. Mungkin bagi para commuter yang sering bolak-balik naik KRL kalian memakai aplikasi KRL Access yang merupakan aplikasi resmi PT Commuterline Indonesia. Nah di Trafi ini semuanya jadi satu.

Tampilan beranda aplikasi Trafi

Fiturnya keren banget, nih beberapa fitur di Trafi yang menurut admin paling keren :

1. Pemandu transportasi segala moda dari satu titik ke titik tertentu

Jika google maps hanya menunjukkan arah dan jalan mana yang harus dilewati untuk sampai di suatu tujuan, Trafi ini lebih keren lagi temen-temen. Di Trafi, kita bisa mengetahui kita harus naik moda transportasi apa saja agar sampai di titik tujuan. Cara kerjanya, kita tinggal memasukan titik asal kita dan titik destinasi. Kemudian akan muncul beberapa alternatif pilihan terkait moda transportasi apa saja yang bisa kita gunakan untuk sampai di titik tujuan kita.

(klik gambar untuk memperbesar)

Sebagai contoh, di gambar di atas, admin memasukkan tujuan destinasi dari Stasiun Gambir ke Kota Tua.
  • Pada foto pertama di sebelah kiri, akan muncul pilihan, rute dengan moda transportasi yang berbeda. Kebetulan, pilihan pertama menggunakan Trans Jakarta dan pilihan kedua menggunakan KRL. Tapi bisa saja terdapat rute dengan campuran moda transportasi di dalamnya. 
  • Foto kedua sampai keempat menunjukkan rute perjalanan Bus Transjakarta di Map dan petunjuk halte mana dan bus transjakarta mana saja yang harus kita naiki
  • Foto kelima menunjukkan pilihan nomor Bus Transjakarta yang dapat kita naiki. Jadi untuk menuju halte Harmoni dari Halte Gambir 1, kita direkomendasikan untuk menaiki bus transjakarta nomor 2 karena tertera kedatangan nya setiap 6 menit sekali. Namun kita juga bisa naik transjakarta dengan pilihan di bawahnya seperti di gambar karena sama-sama akan sampai di Halte Harmoni.
2. Daftar rute bus TJ, KRL, serta angkot

Nah ini fitur kedua yang admin suka. Karena admin juga jarang banget naik Transjakarta, jadi admin awam banget tuh soal daerah halte dan nomor-nomor busnya. Kadang, sembari perjalanan ke suatu tempat, admin suka tuh baca rute-rute bus transjakarta yang diurutkan berdasarkan nomor busnya. Lengkap deh pokoknya. Kalian jadi tau ternyata jangkauannya lumayan luas loh. Dan mungkin kalian bisa menghapalkan nomor bus TJ yang mungkin sering kalian naiki.

Tampilan daftar rute Transjakarta berdasarkan nomor bus

Pokoknya keren deh, asal kita mengikuti petunjuk dari trafi dan jangan lupa untuk tetap memastikan halte jurusan dan nomor bus transjakarta dengan membaca papan petunjuk atau bertanya ke petugas, kita tidak akan tersesat dan sampai di tujuan dengan selamat. Dan pastinya, kita telah ikut membantu mengurangi polusi udara dan kemacetan di jakarta dengan menggunakan transportasi umum publik. Mantap kan?!


TAGS : #CaraNaikTransjakarta #Trafi #AplikasiPanduanTransportasi #CaraNaikKRL #CaraNaikBusdiJakarta
Share:

Wednesday, 8 January 2020

Indoxxi Ditutup, ini Alternatif Pilihan Layanan Streaming Film



Halo lagi kawan-kawan alfatutorial! Awal tahunnya gimana nih? Sedih? Wah sama nih.. Admin tau nih kenapa kalian bisa sedih.. karena admin juga ikut sedih hehe.
Indoxxi sebagai situs streaming dan download film-film illegal (bajakan) yang bisa dibilang terbesar di Indonesia akhirnya menutup layanannya pada 1 Januari 2020. Hal ini diakibatkan oleh desakan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang terus kucing-kucingan dalam memblokir situs indoxxi ini. Tapi, admin sendiri ga yakin kalau sebenarnya indoxxi menutup layanan hehe, karena webnya sendiri yang sekarang berganti nama menjadi IDTube masih dapat di akses, namun memang di setiap page kita akan dihalangi oleh banner besar bertuliskan bahwa banyak website-website lain yang mengaku-ngaku sebagai indoxxi. Eits.. tapi jangan dibongkar-bongkar hehe nanti diciduk lagi webnya.


Nah dalam rangka berkabung atas kepergian savior kita hehe yang sebenarnya melanggar hukum alias illegal, admin mau bagi-bagi informasi terkait alternatif layanan streaming dan download baik film ataupun series YANG LEGAL nih temen-temen semua. Wah pasti pada kecewa ya karena yang mau dibagikan nggak gratis. Eits.. jangan sedih, karena menurut admin, walaupun nggak gratis, harganya masih terjangkau kok. Nanti admin akan kasih tau tips dan tricknya agar murah dan hitung-hitunganya.Berikut adalah beberapa situs layanan streaming dan download film dan series versi Alfatutorial :

1. Netflix


Di urutan pertama, admin kasih Netflix. Mungkin semuanya sudah pada tahu ya apasih Netflix ini. Jadi admin gaperlu jelasin panjang lebar deh. Intinya Netflix ini berasal dari luar negeri tepatnya dari Amerika Serikat. Di Indonesia sendiri, Netflix sudah bisa kita nikmati kecuali untuk pengguna layanan Telkom, baik Indihome ataupun Telkomsel. Eitss.. tapi tunggu dulu, sebenarnya bukannya tidak bisa, hanya saja mengakses Netflix melalui jaringan Telkom sedikit lebih rumit karena harus menggunakan VPN. Tapi tenang masih bisa diakses kok, pakai VPN gratis.

Netflix menyedikan banyak sekali tayangan-tayangan yang menurut admin berkualitas baik dalam bentuk Film dan Series. Konten-konten Netflix mayoritas diisi oleh konten original Netflix yang beberapa diantaranya ngehits sekali. Selain konten luar yang berbahasa inggris, banyak juga konten berupa film-film dari Indonesia. Jadi tenang saja, ada konten Indonesianya kok. Dan kontennyya buanyak banget.. kalian bisa browse film-film dan series terutama luar negeri segala macem genre. Jadi kalau menurut admin, biaya langganan yang kita bayar sebenarnya worth it banget untuk bisa nonton film-film yang kalo diputer di bioskop mungkin dengan uang sebesar harga langganan di netflix, kita hanya bisa nonton satu atau dua film saja. Di Netflix kita bisa nonton film sepuasnya sampe mabok.

 Tampilan Netflix di PC

Tampilan Aplikasi Netflix di Smartphone

Nah untuk harga berlangganannya, Netflix menawarkan beberapa pilihan paket.
  • Basic (SD) : Hanya bisa di 1 device dengan kualitas SD seharga 50k
  • Standar (HD) : Bisa streaming di 2 device secara bersamaan dengan kualitas HD seharga 120k
  • Premium (HD) : Bisa streaming di 4 device secara berasamaan dengan kualitas HD dan Full HD seharga 179k
Masih terlihat mahal ya? Tenang.. admin tau caranya biar bisa langganan Netflix secara resmi tapi tetap murah.. Klk di sini Netflix Legal sebulan cuma 30k 

2. Iflix


Di urutan kedua kita punya Iflix.Iflix merupakan layanan streaming video yang berasal dari negara Malaysia. Di Iflix ini menurut admin koleksinya lumayan, tapi pasti didominasi oleh konten film-film asia seperti Thailand, Malaysia, K-Drama dan tentunya Indonesia. Ada beberapa judul film Indonesia yang sempet ngehits tahun kemarin yang bekerjasama dengan Iflix sehingga sekarang filnya udah muncul di Iflix.Dari sumber yang admin himpun, Iflix ini menawarkan harga langganan sebesar 39k. Namun, bagi pengguna indhome akan mendapatkan gratis Iflix selama setahun.

Tampilan Iflix di PC

3. Google Play Movies

Lalu, ada yang sadar gak nih kalau Google Playstore di Smartphone android kita juga menyediakan layanan streaming film loh. Tapi menurut admin, ini tipenya bukan langganan untuk bebas streaming, tetapi sistemnya kita rental film atau beli film. Di aplikasi playstore kita, selain tempat untuk download aplikasi, juga tersedia tempat untuk beli e-book dan film juga. Film-film yang disediakan biasanya film-film box office yang ada di bioskop. Tapi memang kita harus menunggu agak lama untuk menonton film ynag kita inginkan Playmovies ini karena rilisnya biasanya berbulan-bulan kemudian.

Di Playmovies ini, memiliki sistem rent and buy film. Jadi kita bayar per judul film yang ingin kita beli atau rental. Berbeda dengan sistem layanan streaming lain yang kita bayar langganan untuk sebulan dan bisa menonton sepuasnya, di sini kita hanya membayar film yang ingin kita tonton saja. Untuk rental film, film yang telah kita bayar biaya rentalnya akan tersedia untuk kita tonton selama 2 (hari). Menurut admin, 2 hari cukuplah untuk kita tonton. Atau kita juga bisa membeli film tersebut yang pasti dengan harga yang lebih mahal.Nih tampilan dari play movies and tv


Tampilan google play movies and tv
 
4. Goplay


Pilihan terakhir menurut admin adalah GoPlay. Layanan streaming video GoPlay ini, sesuai nama nya, merupakan produk dari Gojek. Keren ya Gojek melebarkan bisnis kemana-mana. Nah GoPlay ini karya anak bangsa nih. Jadi GoPlay ini dari beberapa sumber yang saya baca, akan fokus ke film-film Indonesia. Karena admin belum pernah nyobain, jadi belum tau juga filmnya ada apa saja. Tapi setelah lihat dari beberapa gambar di google, di GoPlay ada wiro sableng, aruna dan lidahnya, buffalo boys dan beberapa film lain. Lumayan keren loh, karena Wiro Sableng aja di indoxxi gapernah muncul yang versi HD nya sampai saat ini. Mungin bagi yang penasaran dan ingin dukung karya anak bangsa, bisa nih cobain GoPlay. Sistemnya sama seperti netflix dimana kita harus langganan dengan bayar per bulan. Tapi menurut adminnya harganya lumayan mahal nih. Untuk satu bulan, biaya langganannya sebesar 89K. Memang lebih mahal dibanding Netflix yang cuma berkisar antara 50 - 60k.

Tampilan apps GoPlay (belum berlangganan) dan Rincian Harga langganan GoPlay

Gimana nih kawan-kawan alfatutorial, apakah jadi tertarik untuk tobat ke layanan streaming yang legal? Kalo tertarik bisa dipilih layanan-layanan di atas karena dengan kita berlangganan secara legal, kita juga sudah membantu para film maker dan seluruh crew untuk menonton filmnya secara legal. Jadi seharusnya ga ada lagi alasan "Bioskop jauh kak dari tempat saya" karena sekarang nonton film bisa dari gadget. 

Bagi kalian yang ingin langganan Netflix tapi masih merasa mahal, admin akan buat artikel berikutnya tentang cara agar langganan netflix murah dan legal. Staytune!

TAGS : #Netflix #NetflixandChill #Iflix #GoPlay #PlayMovies #Viu #Indoxxi #indoxxilite #StreamingFilmGratis #
Share:

Anda Pengunjung Ke

Featured post

Spotify Premium Legal Harga Paling Murah

Spotify merupakan salah satu aplikasi music streaming yang cukup terkenal dan banyak digunakan oleh berbagai kalangan khususnya di Ind...

Powered by Blogger.

Live Traffic

Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Blog Archive