Thursday, 18 January 2018

Cara Transfer File Tanpa Kabel USB




Halo tutorier, masih semangat terus untuk belajar kan?
Mindahin file dari PC ke Smartphone mu masih pake kabel? Wah kuno banget! Dan ribet juga karena kita harus terus bawa kabelnya kemana-mana.
Mending kita coba beberapa cara di bawah ini biar kamu gak ketinggalan jaman hehe.
Jadi, proses transfer file kini gaperlu lagi pake kabel yang ribet. Namanya nirkabel (wireless). Nah jadi bisa menggunakan bluetooth, dan wifi. Namun kali ini admin akan share tips yang menggunakan Wifi !

Nah jadi kalian bisa transfer kalian hanya bermodalkan wifi baik dari layanan internet berlangganan di tempat kalian, atau dari tetherng wifi dari hp kalian masing-masing.

1. Pake Aplikasi sharing file

Sekarang ini, banyak banget aplikasi yang memudahkan pekerjaan kita sehari-hari. Kalian bisa langsung serach di google playstore/appstore dengan keyword "File Transfer". Taddaa..

Pasti banyak banget aplikasi untuk sharing file lewat wifi. Pilih yang ratingnya paling bagus deh, jangan lupa baca-baca juga komen nya biar tau aplikasinya jeleknya dimana. Cari yang menurut kalian paling cocok/bagus. Kalau admin sih nge rekomendasi aplikasi yang namanya Shareit. Aplikasinya simpel banget. Interfacenya bagus. Dan transfer rate (kecepatan transfer) nya itu cepet banget. Bisa tembus 5Mbps. Untuk yang mau tau lebih lanjut tentang shareit bisa cari tau di postingan Kirim File Lewat Shareit Gapake Lama

Ohiya, sharing lewat tethering wifi tadi ga makan kuota loh. Namun cari amannya, ya sewaktu kalian sedang transfer file, koneksi data nya dimatiin aja. Cari aman hehe. Jadi intinya, si file ini hanya butuh medium jaringan wifi yang kosong (yang ga ada internetnya maksudnya) buat berpindah tempat ke smartphone lain.

2. Gunakan fitur FTP di aplikasi file manager kalian

Biasanya, beberapa aplikasi file manager bawaan di smartphone kalian itu memiliki fitur FTP (File Transfer Protocol). Jadi gaperlu download aplikasi lain. Tinggal pake file manager kalian.
Nah untuk contoh, disini admin menggunakan Xiaomi Redmi 4X. Bisa dilihat di gambar di bawah ini, di dalam file managernya terdapat fitur FTP.

Cara gunainnya gampang banget!
Sebelumnya jika ingin memindahkan dari Smartphone ke PC atau sebaliknya. Baik smartphone dan PC kalian harus tersambung ke jaringan wifi yang sama.
Lalu kalian tinggal klik icon FTP tadi, akan muncul tampilan seperti ini
Lalu klik "Start Server", dan akan muncul alamat ftp nya
Nah no ftp itu kalian copy (atau dihapalin aja). Terus kalian bisa buka PC/Laptop kalian, buka windows explorer. Dan ketikan alamat ftp tadi di location bar seperti gambar di bawah ini
Tunggu beberapa detik. Daan tadaa...
File-file yang ada di smartphone kamu bisa diakses lewat PC
Jadi kalian bisa langsung mengcopy file baik itu dari smartphone ke PC. Atau dari PC ke smartphone.

Semoga tutorial dan tips di atas dapat membantu kawan-kawan semua dan mempercepat pekerjaan kaliaan.

Tags : #CaraTransferFileLewatWifi #Shareit #FTP #MiDrop
Share:

Sumber Inspirasi Para Desainer Grafis

Halo alfa tutorier..
Yak jadi di kesempatan kali ini, admin bakal berbagi tentang pengalaman admin dalam bidang desain grafis nih. Eits, bukan tutorialnya ya hehe. Tapi inspirasinya. Jadi admin bakal sharing tentang web-web yang sering banget admin jadiin inspirasi kalau mau buat suatu desain.

Karena tahapan krusial dari proses pembuatan sebuah karya desain adalah pemikiran ide dan konsep. Kalau admin mau bikin suatu desain yang bener-bener dari nol banget, mikirinya harus lama hehe. Kenapa sih? Karena sesungguhnya tahapan yang paling sulit sih yaitu. Perumusan konsep dan ide. Dari suatu kanvas digital putih kosong di coreldraw/photoshop, bisa berubah menjadi sesutau yang enak dilihat mata, informatif, dan juga a e s t h e t i c. Hehe
Admin yakin deh, para master-master desain pun begitu kalau mau buat suatu karya. Karena kalau kita hanya disuruh untuk meniru suatu karya, itu mudah banget. Udah ada contohnya, tinggal ditiru doang. Nah yang susah itu kalau bikin sendiri.




Tapi, yang dimaksud bikin sendiri pun kadang masih bias. Karena gak lepas dari inspirasi-inspirasi atau beberapa karya yang pernah kita liat sebelumnya. Entah itu di tv, reklame, atau internet, dll. Karena semua yang kita lihat, pasti mempengaruhi semua yang kita buat. Hakikatnya manusia kan sejak kecil melaui tahap copy paste. Yaitu meniru apa yang dilakukan orang lain.


Yuk langsung ajaa ke intinya.


1. Freepik

Image result for freepik logo
Admin yakin sih, kalau yang satu ini pasti udah sangat terkenal banget di kalangan desainer. Rugi banget kalau kamu desainer dan belum kenal freepik :(
Jadi Freepik ini adalah web penyedia resource desain baik itu vector atau foto-foto asli yang GRATIS TIS TIS TIS. (Tapi ada beberapa yang premium sih). Namun sebagian besar gratis kok. Disini, selain bisa menemukan inspirasi untuk konsep desain kalian, kalian juga bisa buat cari bahan desain. Seperti contoh, kalian mau tambahin gambar awan.
Tinggal search di kotak search "cloud" (pake bahasa inggris ya biar hasil pencariannya lebih banyak). Muncul deh tuh banyak banget gambar-gambar awan. Nah di freepik ini filenya bisa didownload, rata-rata filenya ber ekstensi .ai (adobe illustrator) atau .eps (bisa dibuka di coreldraw). Jadi kalian bisa langsung pake di desain kalian. Pokoknya keren banget.
Bisa kunjungi disini www.freepik.com

2. Google Images
Image result for google images logo

Ya ini juga semua orang tau ya kayanya. Lewat google images, kalian bisa cari inspirasi desain-desain dari seluruh internet. Karena google adalah search engine, jadi ketika kalian search sesuatu, sudah pasti dia bakal nampilin semua image yang ada di seluruh website terkait konten yang kamu search. Pasti banyak banget hasilnya. Nah tapi kalo di google images, ya kalian cuma bisa liat-liat doang. Jadiin inspirasi. Gabisa kalian download terus dijadiin bahan. Karena rata-rata filenya .jpeg , mungkin ada beberapa yang png cuma kadang tidak sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kita.

3. Pinterest
 Image result for pinterest logo
Nah, yang ke-3 nih. Pinterest.
Pinterest ini adalah web tempat berbagi gambar sesuai kategori. Disini juga banyak banget tutorial-tutorial atau tips-tips tentang menggambar, desain, ilmu tentang color palette dll. Jadi kalian tinggal search kata kunci yang kalian inginkan. Misal "Poster" maka langsung muncul hasil-hasil terkait poster. Kelebihan di pinterest ini adalah, ya tadi. Banyak banget postingan yang isinya gambar, tentang tips atau trick sesuai kategori yang kalian inginkan.
Bisa kunjungi disini www.pinterest.com

4. Behance
 Image result for behance logo
Behance ini menurut admin hampir mirip kaya pinterest. Jadi kalian bisa search sesuai kategori/keyword yang kalian inginkan. Lalu muncullah hasil-hasilnya.
Nah kelebihan di behance ini juga, kadang-kadang kalau kalian beruntung, bisa nemuin font-font kece yang ga bisa kalian dapetin di dafont atau web font free lainnya. Ya walaupun cuma dapet yang demo version, yang penting dapet font keren kan?

Nah sekian dulu, tips dan trick dari admin tentang sumber inspirasi desain. Kalau admin sukanya cari inspirasi di 4 poin di atas. Kalau kamu punya sumber inspirasi lain? Tulis di kolom komentar yaa, biar nanti admin tambahkan :D

Tags : #InspirasiDesign #DesignInspiration #Freepik #KonespDesain


Share:

Anda Pengunjung Ke

Live Traffic

Featured post

Town of Salem : Game Werewolf/Mafia Online!

Halo semuanya.. Kali ini, admin akan ngeshare suatu game mode party atau yang dimainkan banyak orang. Yaitu Game Werewolf atau Mafia. A...

Powered by Blogger.

Live Traffic

Followers

Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Labels

Android (4) Featured (1) Ilmu (8) Software (55) Trik (34) Tutorial (2) Unik (14)

FEATURED POSTS

Blog Archive